СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 222161, г. Жодино, ул. 40 лет Октября, 7

E-mail: zhodik@zhodino.gov.by
(для деловой переписки)

Приемная:
+375 (1775) 4-87-33

Факс: +375 (1775) 4-80-55

Контроль и делопроизводство:
+375 (1775) 4-89-83

Кредиты, финансовая поддержка при строительстве и приобретении жилья

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 6 января 2012 г. № 13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений"


Для решения проблемы улучшения жилищных условий граждане города Жодино имеют возможность финансирования строительства за счет собственных средств и привлечения банковских кредитов.

Льготные кредиты предоставляются - гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» и от 3 апреля 2008 г. № 195 «О некоторых социально-правовых гарантиях для военнослужащих, судей и прокурорских работников».

Указанные кредиты выдаются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и утвержденным Жодинским городским исполнительным комитетом (далее горисполком). При этом размер льготного кредита на строительство и реконструкцию жилых помещений определяется по нормируемому размеру общей площади жилого помещения, исходя из норм 20 м. кв. на каждого члена семьи, и показателю стоимости строительства 1 м. кв. общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа жилых зданий, утверждаемому горисполкомом.

Сумма кредита не превышает 70% стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств. Для многодетных семей она составляет 95 %.

Кредит выдается на срок не превышающий 20 лет, и для многодетных семей- 40 лет. Плата за пользование кредитами в течение срока их погашения устанавливается соответственно, 5 % и 3 %. Проценты вносятся в течение всего периода равными долями.

Многодетными семьями в случае невозможности улучшения своих жилищных условий путем строительства возможно получение льготного кредита на приобретение жилья.

Размер такого кредита не превышает 90 % максимального размера кредита, выделяемого на строительство жилья, и величины оценочной стоимости приобретаемого жилого помещения, определяемой в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Молодые семьи, молодые граждане из числа одиноких матерей, разведенных (овдовевших) супругов, воспитывающие несовершеннолетних детей, имеют право на совместное использование льготного кредита и одноразовой безвозмездной субсидии.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2007 г. № 585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства» для погашения задолженности по кредиту, полученному на общих основаниях, выданному банком на строительство или приобретение жилого помещения возможна помощь государства, при рождении и наличии несовершеннолетнего ребенка в семье.