Главная English version
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Загрузить Adobe Flash Player
<##lang_search>
Главная  >  Новости  >  Новости города
2-24-12 - «Служба срочного реагирования» по оказанию экстренной помощи несовершеннолетним, ставшими жертвами жестокого обращения или неудовлетворения их жизненных потребностей (круглосуточно, анонимно).
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Адрес: 222160, г.Жодино,
ул. 40 лет Октября, 7
тел. (8-017-75) 32733
тел. 142 - консультации
по вопросам административных процедур

Горячая линия


Тел. 8 (01775) 3-27-33
ежедневно в рабочие дни
с 8.00 до 13.00 и
с 14.00 до 17.00

Для деловых людей
Новости города
12.09.2017
За полгода в Жодино 73 человека пострадали от контакта с животными
Бешенству – 5 000 лет

За первое полугодие 2017-го в организации здравоохранения Жодино за оказанием медицинской помощи вследствие контакта с животными обратились 73 человека. Больше всего пострадали от укусов и царапин 53 человека (72,6 %). Контакт с безнадзорными животными имели 19 человек (26,0 % обратившихся), контакт с дикими (лиса) – один человек (1,3%). Лечебно-профилактические прививки против бешенства были назначены 68 лицам.

Бешенство известно человечеству более 5 000 лет. Человек, заразившийся инфекцией от больного животного, неизбежно погибает в течение нескольких дней, и никакие самые современные лекарства и медицинская  техника не могут спасти его, если уже появились симптомы заболевания.

Возбудитель болезни – вирус бешенства – вызывает тяжелые поражения центральной нервной системы с психическими расстройствами, судорогами и параличами. Болезнь неумолимо прогрессирует, и в лучшем случае врач может лишь облегчить страдания умирающего.

Вирус содержится в слюне больного животного. Если оно кусает другое животное или человека, то вирус через рану на коже попадает в организм и поступает в мозг. Заражение возможно, даже если укуса не было: достаточно микроскопических повреждений на коже, если на нее попала слюна, содержащая вирус (например, с шерсти животного, которого вы погладили).

Главное – профилактика

В борьбе с бешенством основная роль принадлежит профилактике.

Необходимо избегать контактов с безнадзорными бродячими животными. Взрослые должны уберечь от таких контактов своих детей, обучить их, предупредить об опасности такого контакта.

Нельзя уничтожать животное, покусавшее человека, за ним устанавливается десятидневное ветеринарное наблюдение. Если в течение этого срока животное не заболело и не убежало, то необходимость в проведении курса прививок пострадавшему отпадает.

Все домашние животные (собаки,  кошки) должны быть привиты против бешенства. За этим можно обращаться в ветеринарную службу города.

Хозяева должны неукоснительно соблюдать правила содержания домашних животных: выгуливать их только в специально отведенных для этого местах, а в местах массового скопления людей крупных собак держать на коротком поводке и в наморднике. С этими правилами любой может ознакомиться в собственном ЖЭУ, ЖСК.

При  состоявшемся контакте  с любым животным (покус, ослюнение, оцарапывание) пострадавшему для оказания первой медицинской помощи и  решения вопроса о необходимости проведения профилактических прививок нужно обратиться за помощью к врачу-хирургу городской поликлиники, а в нерабочее время или в праздничные дни – к врачу-хирургу ЦГБ. Прививка – единственное средство, которым можно спастись от болезни.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Все новости рубрики
© Жодинский городской исполнительный комитет, 2008
Поддержка сайта и редизайн УП "Минская волна"